Tindakan Perawatan Water Treatment Plant Booster–B Menggunakan Metode Laser di PT Supreme Energy Muara Laboh - Aziati Ridha Khairi; Saputra; Kuni Masruroh; Windi Adesti (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2025)
Water Treatment Plant (WTP) Booster-B merupakan komponen kritis dalam sistem pembangkit listrik tenaga panas bumi di PT Supreme Energy Muara Laboh. Permasalahan misalignment pada motor yang terjadi Februari 2025 menyebabkan peningkatan getaran, kenaikan temperatur bearing, dan penurunan efisiensi energi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi penyebab misalignment, menerapkan metode laser alignment sebagai solusi perbaikan, dan mengevaluasi efektivitasnya. Penelitian menggunakan metode observasi dengan pendekatan laser alignment dan analisis fishbone diagram 5M+1E. Pengambilan data meliputi pengukuran kecepatan putaran (2925 RPM), diameter kopling (80 mm), dan parameter jarak menggunakan laser alignment Profteknik. Hasil penelitian menunjukkan penyebab utama misalignment adalah kesalahan instalasi, kondisi kopling tidak presisi, soft foot, serta pengaruh getaran dan suhu operasional. Sebelum perbaikan, vertical offset mencapai 0,07 mm (melebihi batas acceptable 0,06 mm). Setelah penyetelan dengan pengurangan shim 0,05 mm, vertical offset turun menjadi 0,05 mm dan horizontal offset -0,03 mm, semua parameter berada dalam kategori acceptable hingga excellent. Metode laser alignment terbukti lebih akurat dan efisien, berhasil mengembalikan kondisi alignment dalam batas toleransi, meningkatkan performa motor, mengurangi risiko kerusakan, dan memastikan keandalan sistem operasional.