Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit: Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik Di Jakarta - Lailah Fujianti; Rio Ikhsan Wirawan; Tri Astuti (Jurnal Riset Bisnis, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kompetensi, akuntabilitas, jender dan independensi auditor terhadap kualitas audit. Penelitian ini mengambil objek dari Kantor Akuntan Publik (KAP) di Jakarta Selatan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif menggunakan data primer dengan cara menyebarkan kuesioner kepada responden dan diperoleh 75 responden. Teknik analisis data yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis yang diolah melalui IBM SPSS versi 25. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan data, diperoleh kompetensi dan akuntabilitas auditor berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, sedangkan jender dan independensi tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Kata kunci: kompetensi, akuntabilitas, jender, independensi, kualitas audit, auditor. Abstract The purpose of this study is to examine the effect of competence, accountability, jender and auditor independence on audit quality. This research takes objects from the Public Accounting Firm (KAP) in South Jakarta. The method in this study used quantitative research methods using primary data by distributing questionnaires to respondents and obtained 75 respondents. Data analysis techniques used in this study used descriptive statistical analysis, classical assumption tests, and hypothesis testing which were processed through IBM SPSS version 25. Based on the results of analysis and discussion of the data, it was found that auditor competence and accountability had a significant effect on audit quality, while jender and independence no significant effect on audit quality. Keywords: competency, accountability, jender, independence, audit quality, auditor.