Pengaruh Transfer Pricing, Tunneling Incentive dan Keahlian Keuangan Komite Audit terhadap Penghindaran Pajak - Catherine Natasya; Oktavia; Hartoni (Jurnal Riset Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh dari Transfer Pricing, Tunneling Incentive, dan Keahlian Keuangan Komite Audit terhadap Penghindaran Pajak pada perusahaan sektor Basic Materials (IDXBASIC), Industrials (IDXINDUST), Consumer Non-Cyclicals (IDXNONCYC), dan Consumer Cyclicals (IDXCYCLIC) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021. Perusahaan yang diamati sebanyak 141 dengan jumlah observasi sebanyak 278 data yang dipilih sesuai kriteria purposive sampling. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa transfer pricing dan keahlian keuangan komite audit tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, sementara tunneling incentive berpengaruh signifikan positif terhadap penghindaran pajak. Kata kunci: Penghindaran Pajak, Transfer Pricing, Tunneling Incentive, dan Keahlian Keuangan Komite Audit.