Management Financial Performance Village Fund Allocation Based On Value For Money in Wukirsari Kapanewon Village Imogiri Bantul District - Nu Fitrah Ramadhia; Rigel Nurul Fathah (Jurnal Riset Bisnis, 2024)
Pengukuran kinerja dapat menjadi alat untuk meningkatkan tata kelola pemerintahan desa dengan melakukan penilaian dan evaluasi program kerja. Evaluasi kinerja keuangan suatu organisasi pemerintahan dapat digunakan untuk menganalisis pencapaian target dan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes). Kinerja Keuangan Desa dapat dinilai dengan melakukan pengukuran salah satunya menggunakan indikator Value For Money. Value for money merupakan indikator kinerja bagi pemerintah daerah dan pemerintah desa dalam rangka mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik. Value for money merupakan salah satu konsep yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangan pada organisasi sektor publik juga harus dioperasionalkan dalam pengelolaan keuangan dan anggaran daerah dengan mengacu pada tiga elemen kunci yaitu rasio ekonomi, efisiensi, dan efektivitas. Penelitian ini berupaya untuk menilai kinerja keuangan alokasi dana desa dengan menggunakan indikator value for money yaitu rasio efektivitas, rasio efisiensi, dan rasio ekonomi. Data yang digunakan dalam penelitian ini dibatasi pada tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Penelitian ini dilakukan di Desa Wukirsari Kapanewon Imogiri, Kabupaten Bantul. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Jenis penelitian deskriptif adalah penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan suatu situasi, topik, tindakan, atau fenomena. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus untuk mengkaji suatu fenomena yang terjadi. Hasil penelitian ini adalah rasio efektivitas berada pada kategori efektif dengan rata-rata 99,96%. Rasio efisiensi berada pada kategori cukup efisien dengan rata-rata 80%. Rasio ekonomi berada pada kategori ekonomis dengan rata-rata 76%. Hasil analisis dengan menggunakan indikator value for money menunjukkan bahwa kinerja keuangan Pemerintah Desa Wukirsari dalam mengelola anggaran pemerintah tergolong baik. Berdasarkan hasil penelitian dan simpulan penelitian ini, maka saran yang dapat kami berikan adalah sebagai berikut: Perlu dilakukan analisis yang lebih mendalam untuk mengetahui penyebab terjadinya fluktuasi rasio dan mencari solusi yang tepat. Pemerintah desa perlu melibatkan semua pihak terkait dalam menyusun dan melaksanakan strategi pengelolaan keuangan desa. Performance measurement can be a tool to enhance village governance by assessing and benchmarking work programs. Evaluation of the financial performance of a government organization can be used to analyze the achievement of targets and the Village Budget (APBDes). Village Financial Performance can be assessed by measuring one of them using the Value For Money indicator. Value for money is a performance indicator for regional governments and village governments in order to realize good governance. Value for money is one of the concepts used for measuring financial performance in public sector organizations as well must be operationalized in regional financial and budget management by referring to three key elements, namely economic ratios, efficiency, and effectiveness. This study seeks to assess the financial performance of the village fund allocations using value-for-money indicators of effectiveness ratios, efficiency ratios, and economic ratios. The data used in this research is limited to 2018 to 2022. This research was conducted in Wukirsari Kapanewon Imogiri Village, Bantul Regency. The approach used in this research is descriptive research. This type of descriptive research is research that aims to describe a situation, topic, action, or phenomenon. The research uses a case study method to examine a phenomenon that occurs. The result of this research are the effectiveness ratio is in the effective category, with an average of 99.96%. The efficiency ratio is in the quite efficient category, with an average of 80%. The economic ratio is in the economic category, with an average of 76%. The results of the analysis using the value for money indicator show that the Wukirsari Village Government's financial performance in managing the government budget is relatively good. Based on the research results and conclusions of this study, our suggestions are as follows : It is important to carry out a more in-depth analysis to find out the causes of ratio fluctuations and to find the right solutions. The village government needs to involve all relevant parties in preparing and implementing village financial management strategies.