Mendeteksi Tax Aggressive Strategies Melalui Biaya Auditor Independen Dan Corporate Governance - Tryas Chasbiandani; Shinta Budi Astuti; Yetty Murni; Gunawan Baharuddin; Muhamad Avito Rizkyansyah Kusuma; Zuhmi Fahru Muharomi (Jurnal Riset Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara biaya auditor independen, corporate governance, dan strategi agresif perpajakan (tax aggressive strategies) pada perusahaan. Dalam konteks perpajakan yang semakin kompleks, perusahaan sering kali menerapkan strategi agresif untuk meminimalkan kewajiban pajak. Biaya auditor independen dianggap sebagai indikator kualitas pengawasan keuangan dan transparansi, sementara corporate governance berperan penting dalam mendorong praktik bisnis yang etis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif yang signifikan antara biaya audit dan praktik penghindaran pajak, mengindikasikan bahwa perusahaan yang membayar biaya audit lebih tinggi cenderung mematuhi regulasi perpajakan. Selain itu, ukuran KAP juga berpengaruh negatif terhadap tax avoidance, di mana perusahaan yang diaudit oleh KAP yang lebih besar menunjukkan kepatuhan pajak yang lebih baik berkat standar audit yang lebih tinggi. Sementara itu, kepemilikan modal asing tidak memoderasi pengaruh audit fee terhadap tax avoidance, tetapi terbukti memoderasi hubungan antara ukuran KAP dan praktik penghindaran pajak. Publisitas CEO berperan sebagai faktor moderasi signifikan yang mempengaruhi kedua hubungan tersebut; CEO dengan reputasi baik mendorong perusahaan untuk lebih mematuhi regulasi perpajakan. Temuan ini menekankan pentingnya pengawasan dan reputasi dalam mendorong praktik perpajakan yang etis di kalangan perusahaan.