DETERMINASI KINERJA KEUANGAN: PERAN MODERASI DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN - Eka Sulistyaningsih; Tiara Pandansari; Ani Kusbandiyah; Ira Hapsari (Jurnal Riset Bisnis, 2025)
Penelitian ini ditujukan guna menyelidiki pengaruh struktur modal, green intellectual capital, green accounting, ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan dengan dewan komisaris independen sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif yang menguji hipotesis dengan populasi perusahaan teregstrasi di Bursa Efek Indonesia pada IDX ESG Leader selama 2021-2024, metode penentuan sampelnya mempergunakan teknik purposive sampling melalui aplikasi SPSS 27 yang dijadikan alat analisisnya. Hasil temuan studi mengindikasikan, green intellectual capital dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, struktur modal berpengaruh negatif, serta green accounting berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Dewan komisaris independen memperkuat hubungan antara struktur modal dan green accounting terhadap kinerja keuangan, tetapi tidak memperkuat hubungan antara green intellectual capital, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan. Implikasi temuan ini perusahaan diharapkan menerapkan struktur modal yang seimbang guna meningkatkan stabilitas dalam pengelolaan keuangan yang dapat meningkatkan kinerja operasional perusahaan. Perusahaan perlu terus memperkuat praktik green accounting dengan lebih bijaksana untuk mendukung peningkatan kinerja keuangan. Meskipun dalam penelitian ini green intellectual capital tidak mengindikasikan pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, perusahaan disarankan agar senantiasa membuat inovasi menciptakan teknologi ramah lingkungan yang dapat memberikan dampak positif di masa depan, serta perusahaan harus mempertimbangkan faktor ukuran perusahaan untuk memperkuat kinerja keuangan secara keseluruhan.