PENGARUH LABEL HALAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PT XYZ MELALUI CITRA MEREK SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Sri Hidajati Ramdani; Iman Hilman; Muhammad Alanditra Hermawan (Jurnal Riset Bisnis, 2025)
Pasar makanan dan minuman halal adalah segmen pasar yang berkembang pesat dengan potensi besar bagi produsen yang dapat memenuhi standart dan harapan konsumen muslim. Banyaknya merek produk es krim populer di Indonesia memiliki komitmen tinggi terhadap kehalalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak label halal terhadap keputusan pembelian melalui citra merek sebagai variabel mediasi. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada 100 responden. Penentuan sampel menggunakan metode penarikan sampel non probability sampling berdasarkan purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan teknik Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelabelan halal memiliki dampak substansial pada persepsi konsumen terhadap merek dan keputusan mereka untuk membeli. Selain efek pelabelan halal pada pilihan konsumen, citra merek  bertindak sebagai mediator antara keduanya. Hasil temuan menekankan mayoritas penduduknya beragama Islam. Komunikasi yang menonjolkan kehalalan produk PT XYZ dapat memperkuat citra merek dan meningkatkan kepercayaan serta loyalitas konsumen.