PERAN GENDER DIVERSITY DALAM PENGUNGKAPAN EMISI KARBON: PERSPEKTIF KARAKTERISTIK INTERNAL PERUSAHAAN - Tryas Chasbiandani; Yetty Murni; Derriawan; Syifa Nurul Azizah; Fadhilah Langgeng Pangestu (Jurnal Riset Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan emisi karbon dengan keberagaman gender dewan direksi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2024. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan uji moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon, leverage berpengaruh negatif signifikan, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon. Selanjutnya, keberagaman gender dewan direksi terbukti memoderasi hubungan antara leverage dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan emisi karbon secara signifikan, namun tidak memoderasi hubungan antara profitabilitas dan pengungkapan emisi karbon. Selain itu, secara langsung, keberagaman gender dewan direksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon. Hasil ini menunjukkan bahwa kehadiran perempuan dalam dewan direksi memperkuat komitmen perusahaan terhadap transparansi, akuntabilitas, dan tanggung jawab lingkungan. Temuan penelitian ini mendukung teori legitimasi, teori stakeholder, serta prinsip triple bottom line, yang menegaskan pentingnya tata kelola perusahaan yang inklusif dan berkelanjutan dalam meningkatkan pengungkapan informasi lingkungan.