Efektivitas Peran Gembala Jemaat dalam Pertumbuhan Gereja - Yulia Santoso (KHARISMATA: Jurnal Teologi Pantekosta, 2020)
This article is a research result of the role of the pastor's effectiveness in church growth. As for the object examined in this thesis in accordance with the context of the pastor, "about the effectiveness of the pastor who is very influential in the growth of the church in accordance with the ministry and responsibilities as a shepherd." Although there are many strong and hard obstacles that can cause occurrence obstacles in growth, seem slow and stagnant, but the pastoral task must continue to be done and the pastor needs to increase its effectiveness by finding more effective methods so as to find a better way of pastoral care. The effectiveness of the pastor's ministry is very important to be done seriously in order to obtain success in carrying out this ministry from God. AbstrakArtikel ini adalah sebuah hasil penelitian dari peranan efektivitas gembala jemaat terhadap pertumbuhan gereja. Adapun yang menjadi objek yang diteliti dalam tesis ini sesuai dengan konteksnya yaitu gembala jemaat, “ tentang efektivitas gembala jemaat yang sangat berpengaruh terjadinya pertumbuhan gereja sesuai dengan pelayanan dan tanggungjawabnya sebagai gembala.” Walaupun ada banyak hambatan-hambatan yang kuat dan keras yang dapat menyebabkan  terjadinya hambatan dalam pertumbuhan, terkesan lambat dan stagnan, namun tugas  penggembalaan harus tetap dilakukan dan gembala jemaat perlu meningkatkan efektivitasnya dengan mencari metode yang lebih efektif sehingga menemukan cara yang lebih baik dalam tugas penggembalaan. Efektivitas pelayanan gembala ini sangat penting dilakukan dengan sungguh- sungguh agar memperoleh keberhasilan dalam melaksanakan tugas pelayanan dari Tuhan ini.