Studi Deskriptif Karya Roh Kudus sebagai Karunia Rohani berdasarkan Perspektif Teologi Paulus - Ariel Hizkia Karundeng; Mardahai Siburian (KHARISMATA: Jurnal Teologi Pantekosta, 2023)
This research is a descriptive study that provides a contribution for the laity to understand the gifts of the Holy Spirit. Through the method of exposing Paul's letters, the results show that these spiritual gifts include the gifts of wisdom, knowledge, faith, healing, performing miracles, prophesying, discerning of various spirits, speaking in tongues, interpreting tongues, apostles, prophet, evangelist, pastor, teacher or instructor, serving, teaching, advising, distributing, leading and mercy. This gift was not only given to the early church. This gift becomes an inherent attribute in the life of a believer so that with it the kingdom of God becomes real in every human life. Not only as a gift but also important to be trained and nurtured to encourage God's work in the church to grow and be useful for the congregation and others. This gift is given not to all believers but specifically to certain people partially or to the community. Penelitian ini merupakan studi deskriptif ini memberikan suatu kontribusi bagi kaum awam untuk memahami karunia-karunia Roh Kudus. Melalui metode eksposisi surat-surat Paulus, hasilnya menunjukkan bahwa karunia-karunia rohani tersebut menyebut karunia hikmat, pengetahuan, iman, kesembuhan, mengadakan mujizat, bernubuat, membedakan bermacam-macam roh, berkata-kata dengan bahasa roh, menafsirkan bahasa roh, rasul, nabi, pemberita Injil, gembala, guru atau pengajar, melayani, mengajar, menasihati, membagi-bagikan, memimpin dan kemurahan. Karunia itu tidak saja diberikan bagi gereja mula-mula. Karunia tersebut menjadi atribut yang melekat di dalam kehidupan orang percaya sehingga dengannya kerajaan Allah menjadi nyata dalam setiap kehidupan manusia. Tidak hanya sebagai anugerah saja tetapi juga penting untuk dilatih dan dipelihara untuk mendorong pekerjaan Allah digerejanya menjadi berkembang dan berguna bagi jemaat dan orang lain. Karunia ini diberikan tidak kepada semua orang percaya namun khusus kepada orang-orang tertentu secara parsial maupun komunitas.