Dari Kharisma ke Ekopraksis: Kajian Interdisipliner Mengenai Isu Lingkungan dalam Perspektif Etika Kristen dan Sosiologi Agama - Merling Tonia Litron Litos Conthes Messakh; Fibry Jati Nugroho (KHARISMATA: Jurnal Teologi Pantekosta, 2025)
This interdisciplinary study examines the transformation of charisma concept in Christian tradition toward ecopraxis through the integration of Christian ethics and sociology of religion perspectives. The research aims to analyze the theological basis for ecopraxis in charismatic tradition, identify sociological factors influencing its implementation, and develop an interdisciplinary model to strengthen faith-based environmental movements. Using qualitative descriptive-analytical design with bibliographic approach, this study analyzed 85 primary sources from theological, sociological, and interdisciplinary literature published between 1990-2024. Data analysis employed qualitative content analysis with NVivo 12 assistance and hermeneutic approach. Results indicate that 78% of contemporary theological sources support the paradigmatic shift from charisma as supernatural individual manifestation to transformative service dimension encompassing entire creation. The study developed a four-stage Charisma-Ecopraxis Transformation Model: Personal Awakening, Community Formation, Institutional Integration, and Social Transformation. Sociological analysis reveals three main factors: institutional, cultural, and ritual dimensions. The interdisciplinary integration produces a comprehensive framework combining theological, sociological, practical, and contextual dimensions. The study concludes that charisma-to-ecopraxis transformation occurs through pneumatological reinterpretation and requires dialectical interaction between theological reflection and social action for sustainable spiritual transformation.   Penelitian interdisipliner ini mengkaji transformasi konsep kharisma dalam tradisi Kristen menuju ekopraksis melalui integrasi perspektif etika Kristen dan sosiologi agama. Tujuan penelitian untuk menganalisis dasar teologis ekopraksis dalam tradisi karismatik, mengidentifikasi faktor sosiologis yang mempengaruhi implementasinya, dan mengembangkan model interdisipliner sebagai kerangka refleksi dan aksi ekologis berbasis spiritualitas. Menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif-analitis dengan pendekatan bibliografi, penelitian ini menganalisis 85 sumber primer dari literatur teologi, sosiologi, dan interdisipliner yang diterbitkan tahun 1990-2024. Analisis data menggunakan teknik analisis konten kualitatif dengan bantuan NVivo 12 dan pendekatan hermeneutik. Hasil menunjukkan 78% sumber teologi kontemporer mendukung pergeseran paradigma dari kharisma sebagai manifestasi supranatural individual ke dimensi pelayanan transformatif yang mencakup seluruh ciptaan. Penelitian mengembangkan Model Transformasi Kharisma-Ekopraksis empat tahap: Kebangkitan Personal, Pembentukan Komunitas, Integrasi Institusional, dan Transformasi Sosial. Analisis sosiologis mengungkap tiga faktor utama: dimensi institusional, budaya, dan ritual. Integrasi interdisipliner menghasilkan kerangka komprehensif yang menggabungkan dimensi teologis, sosiologis, praktis, dan kontekstual. Penelitian menyimpulkan transformasi kharisma menuju ekopraksis memerlukan dialog antara refleksi pneumatologis dan keterlibatan sosial kontekstual demi terwujudnya spiritualitas ekologis yang berkelanjutan.