MANAJEMEN KOMUNIKASI STRATEGIS DALAM ORGANISASI DI ERA DIGITAL: PENDEKATAN KONTEKSTUAL DI INDONESIA - Suhendri Suhendri; Muhammad Ridwan; Uli Susanti Sri Awan; Deddy Parwis Jailani Nasution (Jurnal Ilmiah Widya Sosiopolitika, 2025)
Transformasi digital telah mengubah praktik manajemen komunikasi organisasi strategis dan menciptakan tantangan baru terkait pengelolaan informasi, keragaman Pemangku kepentingan, serta adaptasi budaya. Penelitian ini bertujuan merumuskan model strategis manajemen komunikasi organisasi yang kontekstual diIndonesia. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap 87 artikel awal dari Google Scholar, SINTA, DOAJ, Scopus, dan Garuda. Setelah penyaringan judul, abstrak, duplikasi, serta penerapan kriteria inklusi– eksklusi, tersisa 41 artikel untuk dianalisis secara tematik. Hasil analisis menunjukkan bahwa praktik manajemen komunikasi strategis di Indonesia dipengaruhi oleh enam elemen utama: (1) konteksbudaya, (2) transformasi digital, (3) kompleksitas Pemangku kepentingan, (4) peran strategis manajer komunikasi, (5) model evaluatif, dan (6) kebutuhan pengembangan model lokal. Enam elemen ini membentuk model baru yang lebih relevan secara sosial-budaya dan adaptif terhadap dinamika digital. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis bagi pengembangan manajemen komunikasi strategis serta landasan praktis bagi organisasi untuk membangun strategi komunikasi yang efektif dan berkelanjutan.