Prediksi Stunting: Analisis Bibliometrik Tren Penelitian Global: The Prediction of Stunting: A Bibliometric Analysis of Global Research Trends - Itsnatur Rizkiyah Apriliyanti; Aisyah Noer Auliyah Madani Pertiwi; Intan Nur Laylatul Mufarrahah; Abubakar Tarawally; Neema Njai (Integrated Nutrition Journal, 2025)
Latar Belakang: Stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat global. Secara global tren penurunan prevalensi stunting mengalami kemajuan, namun laju perbaikannya belum cukup cepat untuk mencapai target Sustainable Development Goals (SDGs) 2030 yaitu mengakhiri malnutrisi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menilai dan menggambarkan karakteristik penelitian dari beberapa hal seperti penulis, organisasi, negara, kata kunci dan referensi. Setelah tergambar tren penelitian, kemudian teridentifikasi potensi dan arah penelitian di masa depan. Metode: Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari Web of Science. Kata kunci yang digunakan adalah: prediction AND stunting. Data yang diperoleh sebanyak 288 publikasi, kemudian diekspor dan dianalisis dengan aplikasi VOSviewer untuk metode bibliometrik. Hasil: terdapat kolaborasi internasional dengan penulis, negara dan organisasi. Potensi penelitian di masa depan yaitu tentang faktor risiko stunting, perbandingan stunting diantara negara maju dan negara berkembang, serta penelitian berbasis teknologi dalam prediksi stunting. Kesimpulan: penelitian yang berkaitan dengan prediksi stunting berpotensi tinggi dilakukan di masa depan.