SIKAP IBU DALAM LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEDISIPLINAN ANAK - Risa Umami Zakia Darojat; Sucipto Sucipto; Endang Sri Redjeki (Jurnal Pendidikan Nonformal, 2016)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: (1) sikap ibu dalam menerapkan kedisiplinan pada anak di lingkungan keluarga, (2) kedisiplinan anak di lingkungan sekolah, (3) hubungan sikap ibu dalam lingkungan keluarga terhadap kedisiplinan anak di sekolah, (4) pengaruh sikap ibu dalam lingkungan keluarga terhadap kedisiplinan anak di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Teknik analisis data yaitu analisis regresi. Hasil penelitian ini  (1) sikap ibu memberikan konstribusi pada kualitas kedisiplinan anak; (2) kedisiplinan anak cukup baik dalam lingkungan sekolah; (3) terdapat hubungan yang kuat antara sikap ibu dalam lingkungan keluarga terhadap kedisiplinan anak di sekolah; (4) terdapat pengaruh yang signifikan antara sikap ibu dalam lingkungan keluarga terhadap kedisiplinan anak di sekolah