Literatur Review: Metode Thresholding Untuk Mengidentifikasi Penyakit Pada Daun Bawang Merah - Arjuna; Melti Gusti Tri Ananda; Windi Pardosi; Annisa Maysari Br Sembiring (FIMERKOM : Journal of Information Systems and Technology, 2024)
Identifikasi penyakit pada tanaman bawang merah secara konvensional masih sering dilakukan dan memerlukan waktu lama. Hal ini menyebabkan keterlambatan dalam pengambilan tindakan, sehingga dapat meningkatkan kerugian akibat penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji metode thresholding dalam segmentasi citra daun bawang merah untuk identifikasi penyakit. Tinjauan literatur dilakukan dengan mencari jurnal-jurnal ilmiah terkait di Google Scholar. Kata kunci yang digunakan adalah "citra", "digital", "segmentasi", "penyakit pada tanaman", dan "thresholding".Berdasarkan tinjauan literatur, beberapa metode thresholding telah diuji untuk identifikasi penyakit pada daun bawang merah. Metode Otsu thresholding terbukti efektif dalam memisahkan daun yang terinfeksi penyakit dengan akurasi yang tinggi. Kombinasi metode K-Means dan Otsu juga memberikan hasil yang baik dalam segmentasi citra daun bawang merah. Selain itu, metode deteksi tepi Sobel dan Prewitt juga dapat digunakan untuk mengidentifikasi garis tepi struktur citra daun bawang merah. Metode thresholding memiliki potensi yang signifikan untuk identifikasi penyakit pada daun bawang merah. Pengembangan metode thresholding yang lebih robust dan adaptif terhadap variasi kondisi alamiah diharapkan dapat memberikan kontribusi yang lebih besar dalam mendukung keberlanjutan pertanian di masa depan.