Analisis UI/UX dan Implementasi Website TK ABA Menggunakan Metode User-Centered Design - Muhammad Rifqi Pramudya Hidayat; Nuri Cahyono (FIMERKOM : Journal of Information Systems and Technology, 2024)
Dalam era digital yang semakin berkembang, kehadiran online yang efektif menjadi kebutuhan penting bagi berbagai lembaga, termasuk institusi pendidikan seperti Taman Kanak-Kanak (TK). Kehadiran online yang kurang optimal dapat menghambat visibilitas dan aksesibilitas informasi yang penting bagi calon siswa dan orang tua, sehingga dapat mengurangi minat mereka untuk mengetahui informasi mengenai TK yang bersangkutan. TK ABA Perumnas Condongcatur menghadapi tantangan serupa, di mana kurangnya sebuah situs website mengakibatkan rendahnya minat dan keterlibatan dari masyarakat untuk menggali informasi mengenai TK ABA Perumnas Condongcatur, serta kurangnya daya saing di antara sekolah lain. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini merancang dan mengimplementasikan UI/UX serta Front-end situs web TK ABA Perumnas Condongcatur menggunakan metode User-Centered Design (UCD) yang berfokus pada kebutuhan pengguna. Melalui serangkaian tahapan, mulai dari pengumpulan data, perancangan solusi desain, hingga evaluasi dengan System Usability Scale (SUS), Hasil  akhir  yang  didapat  pada  penelitian  ini  yaitu  mendapatkan skor 74,33 dalam System Usability Scale UI/UX dan mendapatkan skor 72,2.