Sistem Pemantauan Suhu dan Aktivasi Cooler Otomatis Berbasis Internet of Things pada Ruangan Kelas - Imanuel Hiskia Wagey; Arif Tegar Elgifari Arbie; Kristofel Santa (Journal of Information Systems and Technology, 2025)
Perubahan suhu pada ruang kelas yang tidak menentu sering menyebabkan kondisi belajar menjadi kurang nyaman dan menurunkan efektivitas pembelajaran. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem pemantauan suhu ruangan berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan ESP32 dan platform ThingSpeak. Sensor suhu terpasang mengirimkan data secara real time ke ThingSpeak untuk ditampilkan dalam bentuk grafik sehingga dapat dipantau dari jarak jauh. Selain itu, sistem dirancang untuk mengaktifkan cooler secara otomatis ketika suhu ruangan melewati batas yang telah ditentukan, guna menjaga kenyamanan belajar dan meningkatkan efisiensi energi. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan meliputi identifikasi kebutuhan, perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, pengujian lapangan, serta analisis data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor mampu membaca suhu dengan baik, data dapat dikirim ke ThingSpeak secara real time, dan cooler dapat bekerja secara otomatis sesuai perubahan suhu ruangan. Implementasi sistem ini menunjukkan bahwa teknologi IoT dapat diterapkan secara efektif dalam pengelolaan ruang kelas yang lebih cerdas dan efisien.