Perancangan E-Commerce Menggunakan Shopify untuk Peningkatan Daya Jual UMKM - Gabriel Kenisa Meqfaden Baali (Journal of Information Systems and Technology, 2025)
Perkembangan teknologi saat ini terjadi dengan sangat cepat, kegiatan jual beli pun mulai beradaptasi dengan memanfaatkan teknologi informasi yang lebih aman dan nyaman baik bagi penjual dan pembeli selama kita memiliki koneksi internet. Salah satunya adalah pemanfaatan website sebagai E- Commerce yang bisa menjadi toko online. UMKM kesulitan untuk menjual produknya dikarenakan kebanyakan masih menggunakan cara tradisional untuk berjualan. Pegiat UMKM tidak semua memiliki pengetahuan tentang pengembangan website sehingga banyak tools yang dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan sebuah E-Commerce. Shopify merupakan salah satu tools yang dapat digunakan, Shopify memiliki keunggulan memberikan free trial agar para UMKM dapat belajar dahulu. Dengan adanya tools pembuatan e-commerce menjadi lebih cepat karena tidak memerlukan pemrograman. Agar lebih maksimal dalam menggunakan tools ini diperlukan pembelian paket yang sesuai kebutuhan. E-commerce diuji coba selama 1 bulan (31 hari) dengan rentang waktu dari 12 Februari 2022 sampai 14 Maret 2022. Dari percobaan ini didapatkan kenaikkan keuntungan sebanyak 13% dan kenaikkan pada penjualan produk hingga 18%. Selain itu dengan adanya E-Commerce perluasan pasar pun berhasil dilakukan dengan mulai adanya pengunjung dari luar kota Tomohon.