Review Artikel : Cathelicidins sebagai Imunomodulator dan Antikanker - Kevin Gabriel; Tina Rostinawati (Jurnal Farmasi Udayana, 2025)
Cathelicidin LL-37 merupakan salah jenis cathelicidin yang terdapat pada manusia termasuk ke dalam kelompok besar peptida antimikroba kationik dan merupakan bagian utama dari sistem kekebalan pada manusia. Selain bertindak sebagai antimikroba, cathelicidin memiliki berbagai macam fungsi imunomodulator baik meningkatkan maupun menurunkan sistem imun. Beberapa studi menunjukkan bahwa Cathelicidin dapat menginduksi efek tumorigenik pada kanker paru-paru, karsinoma sel skuamosa, malignant melanoma, serta kanker kolon. Namun, di lain sisi cathelicidin dapat menunjukkan efek anti-kanker pada kanker hati, pankreas, otak, usus besar, dan karsinoma sel skuamosa mulut. Dalam ulasan ini, dibahas berbagai fungsi cathelicidin baik sebagai imunomodulator maupun sebagai antikanker, dengan fokus pada hasil pengujian secara in vitro dan in vivo yang menunjukkan bahwa Cathelicidins diekspresikan sebagai fungsi imunomodulator dan antikanker yang beragam, bergantung pada berbagai faktor. Keragaman ini menjadikannya potensial untuk terapi beberapa jenis kanker dan sebagai imunomodulator. LL-37 juga kini dikaitkan dengan terapi berbagai jenis tumor, sehingga perlu eksplorasi dan penelitian lebih lanjut mengenai perannya dalam kanker lain serta hubungan antara faktor-faktor induksi LL-37 dan tumorigenesis.