Analisa Kadar Total Flavonoid dan Fenolik Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium) Menggunakan Metode Ekstraksi Hidrotermal - Faizatul Fitria; Prima Agusti Lukis; Janet Aurellia Katharine (Jurnal Farmasi Udayana, 2025)
Mangkokan (Nothopanax scutellarium) merupakan salah satu tanaman hias yang akar dan daunnya dapat dimanfaatkan. Kandungan senyawa kimia yang termasuk dalam metabolit sekunder antara lain flavonoid dan fenolik yang dapat diekstraksi secara hidrotermal untuk memaksimalkan jumlah ekstrak dan mempersingkat waktu ekstraksi. Suhu tinggi merusak struktur sel tanaman, membuat membran lebih permeabel dan memudahkan ekstraksi senyawa bioaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar senyawa flavonoid total dan fenolik total menggunakan metode hidroternal pada berbagai variasi suhu tinggi. Sampel daun mangkokan diekstraksi pada suhu 80℃, 100℃, dan 120℃ selama 40 menit. Ekstrak yang dihasilkan dilakukan analisis untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap kadar flavonoid dan fenol. Analisis kadar flavonoid menggunakan pereaksi AlCl3 dan asam asetat dengan standar kuersetin, analisis kadar fenolik menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu dan Na2CO3 dengan standar asam galat. Uji kualitatif menggunakan skrining, dilanjutkan dengan uji kuantatif spektrofotometri UV-Vis. Uji skrining menunjukkan positif mengandung flavonoid yang ditandai dengan berubah menjadi warna jingga dan fenolik yang ditandai dengan berubah menjadi warna hijau kehitaman. Pada penetapan kadar flavonoid dan fenolik secara spektrofotometri UV-Vis, panjang gelombang flavonoid 417 nm, sedangkan panjang gelombang fenolik 706 nm. Kadar total flavonoid tertinggi terdapat pada suhu 120ºC sebesar 7,421 mg/L, sedangkan kadar total fenolik pada suhu 100ºC sebesar 60,924 mg/L.