Review Literatur: Potensi Aktivitas Antidiabetik dan Antioksidan Zyzgium cumini (Jamblang) sebagai Agen Terapi Herbal - Ni Putu Maya Ninditha (Jurnal Farmasi Udayana, 2025)
ABSTRACT Syzygium cumini (Java plum) is a medicinal plant traditionally used in herbal remedies, but its scientific potential as an antidiabetic and antioxidant agent remains underexplored. This study aims to evaluate the pharmacological properties of Syzygium cumini based on recent scientific literature. A systematic literature search was conducted using PubMed, Scopus, and Google Scholar, focusing on studies that investigate antidiabetic and antioxidant activities. Out of 196 articles retrieved, 186 were excluded for not meeting the inclusion criteria. A total of 10 articles were selected for further analysis. The review found that various parts of the plant including fruit, seeds, and leaves contain bioactive compounds such as flavonoids, phenols, and tannins that help lower blood glucose levels, enhance pancreatic β-cell function, and neutralize free radicals. These findings support the therapeutic potential of Syzygium cumini as a herbal agent for managing diabetes mellitus and oxidative stress. Keywords: Antidiabetic; antioxidant; diabetes mellitus, oxidative stress, Syzygium cumini ABSTRAK Syzygium cumini (Jamblang) merupakan tanaman herbal yang telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional, namun potensi ilmiahnya sebagai agen antidiabetik dan antioksidan masih perlu dieksplorasi lebih lanjut. Studi ini bertujuan untuk mengkaji potensi farmakologis Syzygium cumini berdasarkan data ilmiah terkini. Penelusuran literatur dilakukan secara sistematis melalui basis data PubMed, Scopus, dan Google Scholar, menggunakan kata kunci terkait aktivitas antidiabetik dan antioksidan. Dari total 196 artikel yang ditemukan, 186 di antaranya dieliminasi karena tidak memenuhi kriteria inklusi. Sebanyak 10 artikel terpilih untuk dianalisis lebih mendalam. Hasil telaah menunjukkan bahwa bagian buah, biji, dan daun Syzygium cumini mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid, fenol, dan tanin, yang berkontribusi dalam menurunkan kadar glukosa darah, meningkatkan fungsi sel β pankreas, serta menetralkan radikal bebas. Kajian ini memperkuat potensi Syzygium cumini sebagai kandidat terapi herbal dalam pengelolaan diabetes melitus dan stres oksidatif. Kata kunci: Antidiabetik; antioksidan; diabetes melitus, stres oksidatif, Syzygium cumini