INOVASI PRODUK KUE PIA DI TOKO MONY PIA DAN BAKERY AMPANA - Winda Sari Putri; Syamsuddin (Oikonomia : Journal of Management Economics and Accounting, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Inovasi Produk Pia di Toko Mony Pia dan Bakery Ampana. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Metode penelitian ini adalah data reduction (redaksi data), data display (penyajian data), conclusion drawing/verification. Informan penelitian ini adalah owner pia mony, pegawainya 1 orang dan konsumen 5 orang. Hasil penelitian Toko Mony Pia & Bakery Ampana berinovasi dengan mengelolah pia mony menjadi pia yang sehat sehingga aman dikonsumsi oleh anak-anak maupun orang dewasa. Selain itu Toko Mony Pia & Bakery Ampana terus berinovasi dengan mengembangkan varian rasa baru seperti kacang tanah yang sebelumnya memiliki varian rasa coklat, keju, dan kacang hijau. Adapun inovasi dari tahapan proses produksi berupa bahan baku yang digunakan dengan kualitas lebih baik, proses pengadukan adonan yang sebelumnya menggunakan mesin kecil sekarang memggunakan mesin/ alat yang lebih besar dan inovasi proses pengovenan yang sebelumnya menggunakan oven kue kompor gas sekarang menggunakan oven gas secara langsung. Serta melakukan inovasi terhadap kemasan kardus dengan berbagai ukuran dan desainnya yang dapat menjadi media promosi media sosial.