ANALISIS PENGEMBANGAN KELEMBAGAAN GAPOKTAN MULYAJAYA (Studi Kasus di desa Lumbangsari Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang – Jawa Timur) - Murdani Murdani; ASEP KOSWARA (Jurnal Pendidikan Nonformal, 2018)
Penelitian ini untuk mengetahui perkembangan kelembagaan Gapoktan Mulya Jaya di Desa Lumbangsari Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang  dan untuk mengetahui strategi yang tepat dalam pengembangan kelembagaan Gapoktan. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis matriks SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, dan Threat).  Adapun alat pengukuran yang digunakan berupa kuesioner dengan cara mengedarkannya yang diikuti dengan wawancara terstruktur dan pengamatan secara langsung.  Sumber Data dan Cara Menentukannya primer dan sukender. Alasan penggunaaan metoda ini dikarenakan populasi yang akan diteliti cukup besar, yaitu 316 orang. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan Analisis SWOT secara keseluruhan, pengembangan kelembagaan Gapoktan berada pada Sel/ Kuadran I.  Pada posisi tersebut  strategi yang sesuai adalah Strategi Pertumbuhan, selanjutnya dapat dirumusan Grand Strategy  sebagai berikut : Meningkatkan dinamika kelompok ; Mengadakan kegiatan sosialisasi dan promosi secara berkala terhadap hasil usaha untuk meningkatkan pendapatan; Sosialisasi beberapa program dari pemerintah,Mengelola keberhasilan lingkungan fisik secara bersama