Media Pembelajaran Berbasis Komputer untuk Menunjukkan Terjadinya Superposisi Gelombang - Herwinarso .; Ignatio B. Susanti; I Nyoman Arcana (Magister Scientiae, 2011)
Ada beberapa fenomena Fisika yang tidak mudah diamati secara langsung, diantaranya adalah fenomena perpaduan dua gelombang. Dipihak lain, konsep Fisika akan lebih mudah dipahami jika mengetahui secara baik tentang terjadinya fenomena tersebut. Oleh karena itu telah diupayakan suatu media yang membantu memvisualisasi fenomena tersebut melalui penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode perancangan atau pengembangan media pembelajaran. Hasil penelitian berupa Compact Disc (CD) pembelajaran yang memuat animasi tentang superposisi gelombang. Inti dari CD ini adalah tayangan video tentang gelombang yang merambat pada tali (diantaranya percobaan Melde). Hasil penelitian telah diujicobakan ke mahasiswa prodi pendidikan Fisika UKWMS dan siswa SMA. Dari mahasiswa yang diambil sebagai sampel, 100% menyatakan program menarik karena melalui komputer dan lebih mudah mengingat karena adanya animasi, 100% menyatakan program dapat mempercepat pemahaman dan 90% dapat dipelajari sendiri, 100% menyatakan tidak ada kesulitan dalam membuka dam mengoperasikan program. Dan dari siswa yang diambil sebagai sampel, 100% menyatakan program menarik karena melalui komputer dan lebih mudah mengingat karena adanya animasi, 90% menyatakan program dapat mempercepat pemahaman, dan dapat dipelajari sendiri. 100% menyatakan tampilan program cukup menarik, 100% menyatakan tidak ada kesulitan dalam membuka dan mengoperasikan program. Dengan demikian, Program Media Pembelajaran Fisika Berbasis Komputer Sub Pokok Bahasan Superposisi Gelombang yang telah dibuat dapat dikatakan baik.