Kebergantungan Nilai Indeks Bias Medium Pada Panjang Gelombang Model Sellmeier - Herwinarso . (Magister Scientiae, 2012)
Persamaan yang menyatakan kebergantungan indeks bias suatu medium terhadap panjang gelombang (dispersi), mula-mula dinyatakan oleh Augustin Louis Cauchy pada tahun 1836, yang kemudian dikenal dengan model dispersi indeks bias Cauchy. Model dispersi indeks bias Cauchy ini didasarkan pada data hasil eksperimen (secara empiris), dan persamaan dispersi indeks bias Cauchy pada dasarnya merupakan persamaan polinom. Salah satu kajian tentang dispersi indeks bias secara teoritis dikemukakan oleh Wilhelm Sellmeier tahun 1871, yang kemudian dikenal dengan Persamaan Sellmeier. Persamaan Sellmeier merupakan persamaan yang menyatakan keterkaitan indeks bias bahan dielektrik transparan dengan panjang gelombang optis yang melalui bahan dielektrik tersebut. Selmeier menggunakan beberapa pendekatanpendekatan tentang elektron-elektron dalam medium, yang pertama adalah anggapan bahwa elektron-elektron medium terikat pada intinya masing-masing oleh suatu yang berkelakuan sebagai gaya pemulih. Kedua, anggapan bahwa elektron yang mengalami percepatan (karena pengaruh gaya luar) juga mengalami redaman radiasi (damping radiation) dengan gaya yang sebanding dengan besar kecepatan electron. Dan elektron dengan spesifikasi yang dinyatakan dalam model pendekatan tersebut, dalam interaksinya dengan gelombang EM yang datang padanya mengalami gaya yang dapat dinyatakan dengan persamaan : F e E exp( i t) o = - w Melalui pendekatan interaksi elektron dengan medium telah diperoleh persamaan dispersi indeks bias suatu medium yang kemudian dikenal dengan Persamaan Sellmeier. Pada Persamaan Sellmeier dapat ditunjukkan bahwa dengan menggunakan pendekatan polynomial akan diperoleh persamaan dispersi indeks bias Cauchy.