Inplementasi Polya’s Model pada Problem Solving tentang Aplikasi Integral dalam Fisika - I Nyoman Arcana (Magister Scientiae, 2012)
Inti materi Matakuliah Kalkulus II di Prodi Pendidikan Fisika adalah Integral. Salah satu pokok bahasan pada matakuliah ini adalah Aplikasi Integral dalam Fisika. Aplikasinya berupa penyelesaian masalah (problem solving) dalam soal-soal fisika yang membutuhkan integral. Selain membutuhkan pengetahuan integral, juga diperlukan pemahaman tentang fisika, kemampuan membuat model matematika, keterampilan matematis, dan kemampuan menginterprestasikan hasil perhitungan. Jadi, soal-soal seperti ini sangat komplek dan tidak mudah, akibatnya banyak mahasiswa yang tidak bisa menjawab dengan sempurna. Penelitian ini bertujuan membuat buku ajar yang dapat mempermudah mahasiswa dalam menyelesaikan soal-soal aplikasi kalkulus dalam fisika. Alur berpikir dalam buku ini menginflementasikan alur Polya’s Model, suatu model yang ditulis oleh George Polya, seorang matematikawan terkemuka dalam bukunya How to solve it. Polya menyarankan empat tahap dalam pemecahan masalah, yaitu: understanding the problem, devising a plan, carrying out the plan, dan looking back. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Pengembangan dan Peningkatkan Kualitas Pembelajaran (PPKP). Penelitian dilakukan di Prodi Pendidikan Fisika FKIP Unika Widya Mandala Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inplementasi Polya’s Model dalam bentuk baris-kolom (tabel) antara tahap-tahap Polya dan contoh kasus dapat menuntun mahasiswa mempermudah menyelesaikan masalah tentang aplikasi integral dalam fisika