Eco_Product sebagai Wacana menuju Tindakan Nyata untuk Peduli pada Kelestarian Bumi - Tjondro Indrasutanto (Magister Scientiae, 2011)
Pemanasan global (Global Warming) yang dialami oleh bumi kita tampaknya sudah harus menjadi kesadaran setiap orang untuk melakukan tindakan nyata sebagai kepedulian pada lingkungan untuk menekan dampak pemanasan global tersebut. Di satu sisi manusia punya andil atas kerusakan bumi, namun diharapkan di sisi lain manusia harus mampu memberikan jalan keluar atas persoalan tersebut baik secara individual, kelompok maupun para industriawan. Sebut saja Hari Lingkungan Hidup Sedunia (World Environtment Day) yang secara rutin diperingati setiap tanggal 5 Juni merupakan komitmen yang telah disepakati bersama dan harus dilakukan tindakan nyata. Dalam usaha untuk menunjang kelestarian lingkungan, dibutuhkan empat strategi Eco-Positive yakni: Eco Positive Technology, Eco Positive Products, Eco Positive Operations dan Eco Positive Relationships. Hasil dari keempat strategi tersebut menghasilkan barang-barang Eco Products yang proses produksinya pun ramah lingkungan. Menekan emisi gas buang kendaraan bermotor merupakan salah satu tindakan nyata yang telah dilakukan oleh industriawan kendaraan bermotor yang menghasilkan fitur vvti, maupun teknologi cruise control. Di lain pihak kontribusi setiap orang untuk penghematan energi dapat diawali dari kebiasaan di rumah yang secara tak sadar telah melakukan pemborosan energi, sampai mendesain rumah hemat energi serta membeli perangkat elektronik dengan konsep eco-products. Dengan diterapkannya FTA-ASEAN-China sejak 1 Januari 2010 harus diwaspadai oleh para industriawan Indonesia untuk berbenah diri melalui pengembangan riset agar kualitas produknya mampu bersaing di kancah Internasional.