GAMBARAN HISTOLOGIS LIMPA AYAM KAMPUNG (Gallus gallus domesticus) PADA UMUR BERBEDA - syafarina hanum; Hamdani budiman; Dian masyitha (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran histologis limpa ayam kampung (Gallus gallus domesticus) pada umur berbeda. Sampel yang digunakan adalah limpa ayam kampung (Gallus gallus domesticus) berumur 1 bulan, 2 bulan dan 3 bulan masing-masing 3 ekor. Limpa masing-masing hewan diambil dan diproses secara mikroteknik dengan pewarnaan hematoksilin-eosin (HE), kemudian diamati dengan mikroskop stereo. Hasil penelitian menunjukkan  struktur histologis limpa dari ketiga umur ayam terdiri dari kapsula, trabekula, pulpa merah, dan pulpa putih. Terdapat perbedaan pada ketebalan kapsula, diameter pulpa putih, serta batas antara pulpa merah dan pulpa putih. Ketebalan kapsula dan diameter pulpa putih paling besar pada umur 3 bulan kemudian diikuti umur 2 bulan dan 1 bulan. Batas antara kedua pulpa pada umur 3 bulan tampak lebih jelas terlihat jika dibandingkan dengan umur 1 bulan dan 2 bulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin bertambah umur ayam kampung, maka perkembangan struktur histologis limpanya semakin berkembang baik.This study aims to determine the histological finding of  spleen in local chicken (Gallus gallus domesticus) at different ages. The samples were local chicken (Gallus gallus domesticus) aged 1 month, 2 months and 3 months respectively 3 chickens. The spleen of each animal was taken and processed Microtechnique with hematoxylin-eosin (HE) stain, then observed with a stereo microscope.  The results showed spleen histological structure of third age consist of chicken's capsule, trabeculae, red pulp and white pulp. There is a difference in the thickness of the capsule is, the diameter of white pulp, as well as the boundary between red pulp and white pulp. The thickness and diameter of the capsule of the greatest white pulp at 3 months followed by the age of 2 months and 1 month. The boundary between the two pulp at 3 months or more obvious when compared to the age of 1 month and 2 months. The conclusion of this study is the increasing age of chicken, the development of spleen increasingly well developed histological finding.