Respon Pertumbuhan Rumput Setaria (Setaria sphacelata) terhadap Aplikasi Pupuk Organik Cair Mikroorganisme Lokal (MOL) dari Akar Bambu - Mira Delima; Hulwa Dzakira; Ilham (Pastura: Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, 2024)
This research aims to determine the effect of the application of local microorganism liquid organic fertilizer from bamboo roots on the growth of golden timothy (Setaria sphacelata). The research material used was pols (root slips) of golden timothy grass as planting material. The experimental study used a completely randomized design (CRD) with 4 treatments (doses of local microorganism liquid organic fertilizer from bamboo roots) and 4 replications. The treatments given were P0 (control/0 ml local microorganism liquid organic fertilizer (LM_LOF) bamboo roots /l water, , P1 = 20 ml LM_LOF bamboo roots /l water, , P2 = 40 ml LM_LOF bamboo roots /l water, and P3 = 60 ml LM_LOF bamboo roots /l water). The parameters observed included plant height, leaf width, stem diameter, and number of tillers. The results showed that the application of LM_LOF from bamboo roots with the dose of 40 ml/l water (P2), showed a highly significant different effect (P<0.01) on plant height at 3-6 weeks after planting (WAP) and on the number of tillers when the plants are 4-5 WAP. Meanwhile, a significantly different effect (P<0.05) was indicated on stem diameter at 3-7 WAP, and on the number of tillers at 3, 6, and 7 WAP, as 40 ml of bamboo roots LBOF/l water (P2) was applied. However, statistical analysis of leaf width data did not show any significant effect (P>0.05). The research concluded that the application of LM_LBOF from bamboo roots at a dose of 40 ml/l water showed a positive influence on the growth of golden timothy grass. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk organik cair (POC) mikroorganisme lokal (MOL) akar bambu terhadap pertumbuhan rumput setaria (Setaria sphacelata). Materi penelitian yang digunakan berupa pols (sobekan tanaman) rumput setaria sebagai bahan tanam. Penelitian merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dosis POC MOL akar bambu dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P0 (kontrol/0 ml POC MOL akarbambu /l air), P1 = 20 ml POC MOL akar bambu /l air, P2 = 40 ml POC MOL akar bambu /l air, dan P3 = 60 ml POC MOL akar bambu /l air.. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, lebar daun, diameter batang, dan jumlah anakan. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi POC MOL dari akar bambu dengan dosis pemberian 40 ml/l air (P2), memperlihatkan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap tinggi tanaman saat berumur 3-6 minggu setelah tanam (MST), berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap diameter batang saat berumur 3-7 MST, dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap jumlah anakan saat umur tanaman 3, 6 dan 7 MST, serta berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap jumlah anakan saat tanaman berumur 4-5 MST. Sementara hasil data lebar daun tidak menunjukkan pengaruh yang nyata (P>0,05). Penelitian menyimpulkan bahwa, aplikasi POC MOL akar bambu dengan dosis 40 ml/l air, memberikanpengaruh yang positif terhadap pertumbuhan rumput setaria.