Analisis Kelayakan Usaha Sapi Potong Sistem Integrasi Kelapa Sawit (Studi Kasus: Di PT. Citra Putra Kebun Asri) - Sugiarti; Tintin Rostini; Ahmad Sam'ani (Pastura: Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, 2024)
Feasibility analysis of beef cattle business with palm integration system (Case Study: At PT. Citra Putra Kebun Asri). The purpose of this study is to analyze the feasibility of the beef cattle business in farmers who are integrated with palm plantations. The research was carried out on farms in the palm plantations of PT. Citra Putra Kebun Asri (CPKA) Jorong District, Tanah Laut Regency, South Kalimantan. Cattle ow-nership in beef cattle business with integrated palm system at PT. Citra Putra Kebun Asri as many as 47 heads with the number of breeders as many as 15 people who use shock fence cages and 3 breeders without using shock fences with a total of 19 cows and types of cattle at PT. The Citra Putra Kebun Asri are Kisar cattle, Bali cattle, PO cattle, Simental cattle and Limousin cattle. The types of data taken consist of primarydata obtained from farmers and direct observations in the field as well as secondary data obtained from the Department or related agencies as well as publications of related scientific works. Data collection techniques through observation, interviews, questionnaires, and documentation. The variables observed were total costs, total revenues, BEP, R/C ratio, B/C ratio. The results of the study show that farmers with a business scale of 1-3 still get a profit of Rp. 9,719,876 for 1 year, the R/C ratio that can exceed 1, and the B/C Ratio that can exceed 0. So the beef cattle business with the palm integration system uses a shock fence at PT. CPKA deserves to be developed. ABSTRAK Analisis kelayakan usaha sapi potong sistem integrasi kelapa sawit (Studi Kasus: Di PT. Citra Putra Kebun Asri). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kelayakan usaha sapi potong di peternak yang integrasikan dengan lahan perkebunan sawit. Penelitian dilaksanakan di peternakan yang ada di lahan perkebunan kelapa sawit PT. Citra Putra Kebun Asri (CPKA) Kecamatan Jorong Kabupaten Tanah Laut Kalimantan Selatan. Kepemilikan ternak sapi pada usaha sapi potong dengan sistem integrasi kelapa sawit di PT. Citra Putra Kebun Asri sebanyak 47 ekor dengan jumlah peternak sebanyak 15 orang yang menggunakan kandang pagar kejut dan 3 orang peternak tanpa menggunakan pagar kejut dengan jumlah sapi sebanyak 19 ekor dan jenis sapi yang ada di PT. Citra Putra Kebun Asri yaitu sapi kisar, sapi Bali, sapi PO, sapi Simental dan sapi Limousin. Data yang diambil terdiri dari data primer yang diperoleh dari peternak dan pengamatan langsung di lapangan serta data sekunder yang diperoleh dari Dinas atau instansi terkait serta publikasi karya ilmiah terkait. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuisioner, dan dokumentasi. Adapun variabel yang diamati yaitu total biaya, total penerimaan, BEP, R/C ratio, B/C ratio. Hasil peneltian menunjukkan bahwa peternak dengan skala usaha 1-3 ekor masih mendapatkan keuntungan sebanyak Rp. 9.719.876 selama 1 tahun, R/C ratio yang didapat melebihi 1, dan B/C ratio yang didapat melebihi 0. Maka usaha sapi potong dengan sistem integrasi sawit menggunakan pagar kejut di PT. Citra Putra Kebun Asri layak untuk dikembangkan.