Studi Penyerapan Hara Nitrogen dan Produksi Hijauan pada Tanaman Legum Sentro (Centrosema pubescens) - Adinda Tri Asrini; Mansyur; Iin Susilawati; Irfan Dwi Aditya (Pastura: Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, 2024)
Research on the study of nitrogen nutrient absorption and forage production in Centrosema pubescens, legume plants was conducted in July-October 2023 located in the Student Activity Unit of the Poultry Profession Group, Forage Crop Laboratory, and Ruminant Animal Nutrition and Forage Chemistry Laboratory, Faculty of Animal Husbandry, Padjadjaran University, Sumedang Regency, West Java Province. The purposeof this study was to determine the absorption of nitrogen nutrients and forage production from Centrosema pubescens legumes. The objects used in this study were 40 pots of Centrosema pubescens plants using two types of andosol and ultisol soils. The study was conducted using an experimental research method consisting of mean, standard deviation, and a t-test. The results of the t-test analysis showed that the production of fresh forage in andosol soil (4.893 g) and ultisol soil (5.950 g) as well as the production of dry forage in andosol soil (4.533 g) and ultisol soil (5.610 g) were not significantly different. Likewise, the absorption of nitrogen nutrients planted on andosol soil (0.132%) and ultisol soil (0.178%) with results that were not significantly different. The results of the study can be concluded that Centrosema pubescens legume plants can be planted on both types of soil because there is no significant difference in either forage production or nitrogen absorption. ABSTRAK Penelitian mengenai studi penyerapan hara nitrogen dan produksi hijauan pada tanaman legum sentro(Centrosema pubescens), dilakukan pada bulan Juli-Oktober 2023 yang berlokasi di Unit Kegiatan Mahasiswa Kelompok Profesi Ternak Unggas, Laboratorium Tanaman Makanan Ternak, dan Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui penyerapanhara nitrogen dan produksi hijauan dari legum sentro. Objek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 40 pot tanaman Centrosema pubescens dengan menggunakan dua jenis tanah andosol dan ultisol. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian eksperimental yang terdiri dari mean, standar deviasi, dan uji t. Hasil analisis uji t menunjukkan bahwa pada produksi hijauan segar tanah andosol (4,893 g) dan tanah ultisol (5,950 g) serta produksi hijauan kering tanah andosol (4,533 g) dan tanah ultisol (5,610 g) tidak berbeda nyata. Begitu pula dengan penyerapan hara nitrogen yang ditanam pada tanah andosol (0,132%) dan tanah ultisol (0,178%) dengan hasil yang tidak berbeda nyata. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa tanaman legum sentro dapat ditanam pada kedua jenis tanah karena tidak adanya perbedaan yang nyata baik pada produksi hijauan maupun pada serapan nitrogen.