EFEKTIFITAS POLA ON JOB TRAINING PADA DIKLAT TEMATIK TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI PESERTA - Murdani Murdani (Jurnal Pendidikan Nonformal, 2017)
Penelitian  ini dilakukan untuk    mengetahui  efektitas pola  OJT terhadap peningkatan kompetensi peserta Diklat Tematik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif diskriptif , metoda analisis data menggunakan analisis varian dan untuk membedakan perbedaan diantara kelompok menggunakan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektifitas pola OJT terhadap peningkatan kompetensi peserta di wilayah Kabupaten Propinsi Jawa Timur  secara rata – rata dan dikelompokkan berdasarkan wilayah  yaitu : Jawa Timur barat capaian efektifitas 90,06%  peningkatan kompetensi peserta  mencapai 107,04 %, Jawa timur timur capaian efektifitas 90,48%  peningkatan kompetensi peserta  mencapai 93,24%, Jawa timur  selatan capaian efektifitas 89,16%  peningkatan kompetensi peserta  mencapai 68,60 %, Jawa timur utara capaian efektifitas 88,35%  peningkatan kompetensi peserta  mencapai 71,93 %, Jawa timur  tengah  capaian efektifitas 92,75%  peningkatan kompetensi peserta  mencapai 91,81%. Bila dirangkingkan berdasarkan  Kabupaten pelaksana kegiatan  yaitu Kabupaten : Magetan, Mojokerto, Jember, Bondowoso, Malang, Sumenep, Jombang, Pacitan, Lumajang, Bojonegoro, Gresik, Madiun, Ngawi, Tuban, Ponorogo