Implementasi Metode Tahfidz Al-Qur’an di MI Al-Qur’an Al-Hikmah Purwoasri Kediri - Ni'matulloh Al- Jauhariyah (Mujalasat: Multidiciplinary Journal of Islamic Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang metode tahfidz al-Qur’an yang digunakan oleh Madrasah Ibtidaiyyah AL-Qur’an (MIQ) Al-Hikmah Purwoasri Kediri. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, dengan pendekatan studi kasus. Teknik trianggulasi data, diterapakn dalam memperoleh data pada penelitian ini. Data yang telah didapatkan kemudian diproses menggunakan empat tahap, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode tahfidz al-Qur’an yang diterapkan di MIQ al-Hikmah adalah metode talaqqy, muroja’ah, bil qolam, dirosah, harus menggunakan satu mushaf al-Qur’an, pengulangan ganda, sambung ayat, klasikal, memberikan pekerjaan rumah (hafalan), memberikan teman bersaing, tidak beralih pada hafalan selanjutnya sebelum hafalan yang diperoleh lancar, memberikan reward umrah untuk santri tahfidz dan akademik terbaik. Dari metode yang telah diterapkan terbukti telah berhasil mencetak banyak hafidz/hafidhoh.