Riyadhah Arba’in Para Penghafal Al-Quran Dalam Perspektif Metode Pembelajaran Inquiry di Pondok Pesantren Putri Tahfidzil Quran Lirboyo Kota Kediri - Moh. Kamilul Hija; Hidayatul Khoiriyah; Ahmad Ali Riyadi (Mujalasat: Multidiciplinary Journal of Islamic Studies, 2023)
Dalam kehidupan masyarakat sangat perlu menanamkan nilai-nilai ke agamaan seperti menanamkan nilai-nilai Al-quran di dalam keluarga ataupun di masyarakat. Hal ini memunculkan antusiasi masyarakat muslim di Indonesia yang memiliki tekat tinggi untuk mempelajari dan menghafalkan Al-quran. Terutama antusias semangat orangtua yang memondokan anaknya di lembaga pondok pesantren yang berbasis Quran. Dalam hal ini Pondok Pesantren yang ada di Indonesia telah banyak memberikan nilai-nilai Al-quran dengan berbagai metode masing-masing, karya tulis ini dilator belakangi bahwasannya para penghafal Al-Quran yang telah selesai mengkhatamkan Al-Quran belum tentu lancar hafalannya karena sulit untuk menjaga hafalan dan sulitnya istiqomah dalam muraja’ah hafalan. Atas dasar latar belakang tersebut, peneliti mengajukan pertanyaan penelitian berikut (1) Bagaimana proses riyaḍhah arba’in Para Penghafal Al-quran Dalam Perspektif Metode Pembelajaran Inquiry di Pondok Pesantren Putri Tafidzil Quran (P3TQ) Kota Kediri? (2) Bagaimana konsistensi para hufadz dalam menjalankan riyaḍhah arba’in di Pondok Pesantren Putri Tafidzil Quran (P3TQ) Lirboyo Kota Kediri? (3) Apa Implikasi dari riyaḍhah arba’in di Pondok Pesantren Putri Tafidzil Quran (P3TQ) Kota Kediri?. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, teknik pengumpulan data menggunakan data menggunakan wawancara mendalam, obserasi dan dokumentasi. Penelitian menggunakan pendekatan fenomena yang sedang diteliti, pendekatan ini dilakukan pada situasi yang alami sehingga tidak ada batasan dalam memaknai fenomena yang dikaji dan peneliti bebas untuk menganalisis data yang diperoleh. Hasil penelitian ini menerangkan bahwa: (1) santri yang mengikuti riyaḍhah arba’in yang di prioritaskan adalah yang sudah hafal 30 juz. Riyaḍhah arba’in dilakukan selama 41 hari (41 khataman) dan dianjurkan berpuasa. riyaḍhah arba’in dilakukan di dalam ruangan khusus dan santri tidak boleh keluar serta tidak boleh terlihat atau melihat yang bukan mahramnya. Dan santri putri yang haid, tetap tidak diperbolehkan keluar (2) setiap hari dalam sehari semalam harus mengkhatamkan satu kali khataman selama 41 hari, selama mengamalkan hatinya harus tadarru’ kepada allah, harus menjaga shalat fardu jangan sampai qodlo’, harus istiqomah, tidak boleh keluar dari tempat pengamalan, tidak banyak guyon dan mengobrol yang tidak penting, setelah khatam membaca do’a quran lalu ditiupkan kedalam air dan meminta hajatnya lalu diminum, (3) kecerdasan intelektual, lebih kuat (mutqin) hafalan quran yang sudah dihafalkan, tambahnya keberkahan, emosional,dan spiritual.