Tahap Penyampaian Strategi Pembelajaran Scaffolding dalam Membentuk Kemandirian Belajar - Lilik Susanti (Mujalasat: Multidiciplinary Journal of Islamic Studies, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tahapan penerapan strategi pembelajaran scaffolding dalam pengembangan kemandirian siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan jenis penelitiannya adalah studi kasus. Data untuk penelitian ini kemudian diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif dalam tiga arah, yaitu: merangkum data, menyajikan data dan menarik kesimpulan, serta menguji keabsahan materi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemberian materi pembelajaran matematika dengan pendekatan konstruktivis sosial dilakukan dengan menerapkan tiga ranah pendidikan yaitu kognitif, afektif, dan psikomotorik. Strategi pelaksanaan pembelajaran menekankan pada aktivitas siswa, struktur pembelajaran yang digunakan, dan media yang digunakan untuk menyampaikan materi pembelajaran. Tahap presentasi scaffolding mengarah pada agenda yang direncanakan guru, yaitu. pengertian media pembelajaran, interaksi media siswa, dan metode belajar mengajar.