Metode Tahfidz Bi Tahrikati Takriry Alqira'ati Alkulli - Reski T (Mujalasat: Multidiciplinary Journal of Islamic Studies, 2023)
Salah satu cara dalam mencapai target dan memudahkan dalam menghafal Alquran adalah adanya suatu metode yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses cepat menghafal alquran dengan menggunakan Metode metode Tahfidz Bi Tahrikati Takriry Alqira'ati Alkulli di Pondok Pesantren Hamalatul Quran Sumber Bendo Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan pendekatan fenomenologi menggambarkan makna pengalaman subjek akan fenomena yang sedang diteliti dengan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Temuan peneliti menunjukan bahwa dalam penerapan metode tahfidz alquran di Pondok Pesantren Hamalatul Quran Sumber bendo Jombang melalui Habisituasi atau Pembiasaan, Shalat tahajud dengan maqro stegah Juz, Shalat duha Berjamah dengan maqro stengah Juz dan Muroqqobah (Membaca 5 Juz).