Perancangan Model Media Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Augmented Reality untuk Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Dwi Setiyorini (Mujalasat: Multidiciplinary Journal of Islamic Studies, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan desain pembelajaran bahasa Arab bertema augmented reality untuk siswa kelas I Madrasah Ibtidaiyah dengan menggunakan metode Research and Development (R&D). Metode evaluasi dan perencanaan digunakan untuk menentukan efektivitas produk yang dihasilkan dan untuk menghasilkan produk yang ditargetkan. Sebanyak 386 perempuan berpartisipasi dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini, para partisipan menggunakan sampling acak atau acak untuk pemilihan sampel. Dalam pengumpulan data penelitian ini, wawancara, angket, dan dokumentasi digunakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi ADDIE (Analysis Design Development Implementation Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran augmented reality ini mempunyai beberapa menu yaitu Play, Theory, Tutorial, About. Pemain digunakan untuk mengakses media menggunakan gambar pada kartu. Teori adalah kosakata yang dapat diakses oleh media dan kosakata tersebut merupakan materi yang dipelajari melalui media Al Mufrodat AR. Tutorial menjelaskan cara menggunakan media AR Al Mufrodat. Tentang adalah penjelasan siapa yang mengembangkan media ini dan bagaimana caranya.