Pengaruh Media Rumah Cetar terhadap Peningkatan Kemampuan Calistung - Hayyin Iffatul Hana (Mujalasat: Multidiciplinary Journal of Islamic Studies, 2023)
Sasaran dalam penenlitian ini adalah mendefinisikan pengaruh penerapan media dan gaya belajar â€œRumah Cetarâ€ terhadap peningkatan kemampuan siswa kelas 1 MI Calistung MI An-Nawawi Bagor Nganjuk. Metode yang digunakan adalah kuantitaif dengan jenisnya eksperimen. Populasi terdiri dari 183 anak dan sampelnya adalah cluster random sample. Karena peneliti menggunakan dua kelas eksperimen berjumlah 28 siswa dan kelas kontrol berjumlah 28 siswa, sehingga jumlah siswa seluruhnya adalah 56 anak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Rumah Cetar Media bisa digunakan sebagai perantara dalam proses pembelajaran supaya lebih meningkatkan efisiensi dan efektivitas untuk memperoleh sasaran pendidikan yang sempurna. Dengan demikian, penggunaan media rumah dapat memudahkan pembelajaran untuk mendapatkan sasaran yang diinginkan, yaitu hasil belajar yang maksimal. Penggunaan media setar rumah berpengaruh positif terhadap peningkatan daya tampung siswa kelas 1 kalistung MI An-Nawawi Bagor Nganjuk. Artinya proses pembelajaran dengan menggunakan media cetak dapat menambahkan kemampuan belajar Calistung.