Internalisasi Nilai Khidmah Himpunan Alumni Santri Lirboyo (HIMASAL) Provinsi Lampung - Nur Khozin; Ahmad Fauzi; Badrus (Mujalasat: Multidiciplinary Journal of Islamic Studies, 2023)
Khidmah menjadi bagian yang sangat penting bagi santri dan alumni kepada seorang guru atau kiai, akan tetapi pada realitanya, tidak semua santri dan alumni Pondok Pesantren memiliki nilai serta prinsip tentang khidmah kepada para masya>yikh (Guru), masih banyak sekali alumni yang telah menimba ilmu di Pondok Pesantren, ketika ia pulang ke kampung halamannya merasa cukup dan tidak ada niatan serta tindakan untuk tetap menjalin silaturrahim serta rabit}ah terhadap guru-gurunya, yang notabenenya dengan adanya silaturrahim serta rabit}ah tersebut itu merupakan sebuah perwujudan rasa syu>ku>r, ta’dhi>m serta ikhti>ra>man kepada para masya>yikh atas segala sesuatu yang telah ia dapatkan di Pondok Pesantren dimana ia mendapatkan sebuah ilmu sebagai bekal kehidupan di dunia maupun bekal akhiratnya. Berdasarkan latar belakang tersebut, peneliti mengajukan pertanyaan penelitian sebagai berikut: (1) Bagaimana Transformasi Nilai Khidmah Himpunan Alumni Santri Lirboyo (HIMASAL) Provinsi Lampung? (2) Bagaimana Transaksi Nilai Khidmah Himpunan Alumni Santri Lirboyo (HIMASAL) Provinsi Lampung? (3) Bagaimana Transinternalisasi Nilai Khidmah Himpunan Alumni Santri Lirboyo (HIMASAL) Provinsi Lampung?. Pada penelitian ini, penulis menggunakan penelitian lapangan (field Research) yang bersifat Deskriptif-Kualitatif dengan pendekatan Etnografi. Sumber data yang digunakan meliputi sumber data primer yakni hasil wawancara secara mendalam dengan informan yaitu segenap HIMASAL Provinsi Lampung, serta dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil dari penelitian yang dilakukan, yaitu: (1) Transformasi HIMASAL Provinsi Lampung dengan dua proses yakni Transformasi dalam Pendidikan di Pesantren dan Pasca Pendidikan Pesantren (2) Transaksi HIMASAL Provinsi Lampung yaitu Motivasi dan Realisasi Implikasi. (3) Transinternalisasi HIMASAL Provinsi Lampung adalah dengan pembiasaan, sambang dan sambung, serta merasa butuh terhadap khidmah.