Merdeka Belajar dalam Perspektif Ki Hadjar Dewantara - Muh. Rosihuddin (Mujalasat: Multidiciplinary Journal of Islamic Studies, 2024)
Ketika suatu negara berinvestasi pada pendidikan masyarakatnya, hal itu membantu membentuk budayanya. Konsekuensinya, strategi yang digunakan di kelas harus mewakili kualitas pengajaran. Paradigma pendidikan mengalami pergeseran akibat dinamika global yang membawa dampak baik dan buruk bagi pendidikan Indonesia. Agar pembelajaran benar-benar membebaskan, siswa harus mampu dengan bebas mengartikulasikan ide dan pendapatnya. Jadi, penting untuk dicatat bahwa anak-anak tetap perlu belajar. Namun program Merdeka Belajar bertujuan untuk memastikan seluruh siswa di Indonesia memiliki akses terhadap pendidikan berkualitas. Seperti terlihat di Perguruan Tamansiswa, Ki Hadjar Dewantara mengusulkan alternatif sistem pendidikan nasional yang lebih berkeadilan dan partisipatif melalui penggunaan taktik kepemimpinan dan Sistem Among yang didasarkan pada model Pawiyatan. Ki Hadjar Dewantara mempunyai pemikiran yang tepat mengenai pendidikan Indonesia, karena pendidikan Indonesia didasarkan pada kebudayaannya sendiri dan semangat kebangsaannya yang luar biasa kuat, dinamis, dan berorientasi masa depan.