Implementasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Kurikulum Merdeka - Naffa Ulul Azmi; Abbas Sofwan Matla'il Fajar (Mujalasat: Multidiciplinary Journal of Islamic Studies, 2024)
Pendidikan agama Islam mempunyai peranan yang sangat penting dalam menjalankan kehidupan sehari-hari. Perkembangan pendidikan di Indonesia tidak lepas dari pembaharuan kurikulum. Dengan Kurikulum Merdeka maka kemandirian berpikir dapat terwujud. Program belajar mandiri ini dibentuk berdasarkan keinginan atau tujuan yang mengkonstruksi proses pembelajaran dengan suasana baru, suasana yang membahagiakan siswa dengan tidak lagi menggunakan nilai penilaian sebagai tolok ukur keberhasilan. Dengan diterapkannya Kurikulum Merdeka maka Pendidikan berbasis kejuruan juga harus mampu beradaptasi dengan kebijakan tersebut, seperti halnya di SMK PGRI 2 Kediri dapat mengembangkan perangkat pembelajaran yang sesuai dengan visi dan misi sekolah. Berdasarkan latar belakang tersebut, peneliti mengajukan pertanyaan penelitian sebagai berikut: (1) Bagaimana Perencanaan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada Kurikulum Merdeka Kelas X SMK PGRI 2 Kediri?; (2) Bagaimana Implementasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada Kurikulum Merdeka di Kelas X SMK PGRI 2 Kediri?; (3) Bagaimana Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada Kurikulum Merdeka Kelas X SMK PGRI 2 Kediri? Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan yaitu deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Proses analisis data menggunakan model aliran yang meliputi: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan temuan penelitian berupa: (1) Perencanaan yang dilakukan guru sebelum melaksanakan pembelajaran adalah modul pengajaran yang memuat penguatan profil siswa Pancasila. (2) Implementasi pembelajaran PAI pada kurikulum Merdeka, dalam pelaksanaan tiap kelas pembelajaran 3 jam 40 menit per jam, sedangkan pembelajaran berbasis proyek dilaksanakan pada hari jumat. (3) Evaluasi pembelajaran PAI pada kurikulum mandiri, Pertama: Penilaian Diagnostik, Kedua: Penilaian Formatif, Ketiga: Penilaian Sumatif.