Pengaruh Teacher Behavior Terhadap School Engagement Peserta Didik di Pondok Pesantren - Putri Savira Ayu; Tri Prasetiyo Utomo; Hamam Syamsuri (Mujalasat: Multidiciplinary Journal of Islamic Studies, 2024)
Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan positif antara keterlibatan peserta didik dan kesuksesan akademis. Peserta didik yang memiliki engagement tinggi di akademis, akan merasa lebih nyaman dan bersemangat dalam mengikuti berbagai kegiatan. Skinner dan Belmont mendefinisikan teacher behavior terdiri dari tiga dimensi, yaitu autonomy support, involvement, dan structure. Frederick, Blumenfield, dan Paris mendefinisikan school engagement terdiri dari tiga dimensi, yaitu behavioral engagement, emotional engagement, dan cognitive engagement. Sehingga school engagement dapat disimpulkan sebagai partisipasi aktif peserta didik seperti konsentrasi, bersungguh-sungguh, memberi perhatian, berusaha, mematuhi peraturan, dan menggunakan strategi regulasi diri dalam kegiatan belajar disertai dengan emosi positif. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analisis statistik kuantitatif dengan jumlah sampel 50 peserta didik. Berdasarkan hasil uji hipotesis, terdapat pengaruh antara teacher behavior terhadap school engagement sebesar 1,9%, sesuai dengan teori yang telah dikemukakan bahwasannya saat guru memberikan teacher behavior kepada peserta didik maka school engagement akan meningkat tinggi.