Efektivitas Metode AHP dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Peserta Didik - Mohamad Fauzin Abdulloh (Mujalasat: Multidiciplinary Journal of Islamic Studies, 2024)
Pendidikan dan ajaran agama Islam penting dalam kehidupan manusia. Al-Qur'an dijadikan pedoman hidup ajaran tentang aqidah, akhlaq, ibadah, dan muamalah. Pendidikan menjadi kunci kemajuan bangsa dan menghafal Al-Qur'an dijadikan program unggulan di sekolah islam. Memori atau ingatan penting dalam proses belajar, dan penelitian ini membahas efektivitas metode AHP guna meningkatkan hasil belajar cara belajar Agama Islam siswa di Pondok Pesantren Hidayatul Muta'allimin Sumber Cangkring, Kediri. Atas latar belakang tersebut, penelitian mengajukan pertanyaan, (1) Bagaimana menganalisis Internal metode AHP dalam Pembelajaran Agama Islam Pada Yayasan Pondok Pesantren Hidayatul Muta’allimin Sumber Cangkring Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri? (2) Bagaimana menganalisis Eksternal metode AHP dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Pada Yayasan Pesantren Hidayatul Muta’allimin Sumber Cangkring Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri? (3) Bagaimana menganalisis Efektifitas Pembelajaran metode AHP dalam pembelajaran Agama Islam Pada Yayasan Pondok Pesantren Hidayatul Muta’allimin Sumber Cangkring Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri? Penelitian ini dengan pendekatan kuantitatif metode lapangan dan integrasi AHP pada kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman pada teknik daya ingat penghafal Al-Qur'an, dengan populasi pengelola pimpinan pondok, guru ngaji, dan kepala yayasan dan sampel sejumlah 3 responden. Hasil penelitian, yaitu: (1) Kekuatan metode AHP di Yayasan Pondok Pesantren cukup baik (2) Ada peluang untuk memotivasi santri dengan metode pembelajaran yang tepat dan kreativitas dalam membaca Al-Quran (3) Peningkatan efektivitas analisis fishbone diagram dapat dilakukan dengan mendukung fasilitas gedung dan beasiswa.