Pengaruh Kepemimpinan Kiai Budaya Pesantren dan Motivasi Kerja Guru Terhadap Mutu Pendidikan - Mutiara Mutiara (Mujalasat: Multidiciplinary Journal of Islamic Studies, 2024)
Riset mengenai mutu Pendidikan ini tidak terlepas dari peran Kepemimpinan Kiai, Budaya Pesantren dan Motivasi Kerja Guru yang ada di dalamnya.. Kualitas guru yang mempunyai motivasi yang tinggi akan berpengaruh terhadap kinerjanya. Kinerja yang baik akan menghasilkan mutu yang baik pula. Dari uraian di atas, maka dapat dirumuskan masalah penelitian sebagai berikut: 1) Apakah ada pengaruh Kepemimpinan Kiai terhadap Mutu Pendidikan di MA al-Mahrusiyah Kediri? 2) Apakah ada pengaruh Kepemimpinan Kiai terhadap Mutu Pendidikan di MA Al-Mahrusiyah Kediri? 3) Apakah ada pengaruh Motivasi Kerja guru terhadap Mutu Pendidikan di MA al-Mahrusiyah Kediri? 4) Bagaimana pengaruh Kepemimpinan Kiai, Budaya Pesantren, Motivasi Kerja Guru, terhadap Mutu Pendidikan di MA Al-Mahrusiyah Kediri? Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif linear berganda. Adapun pembahasannya bersifat deskriptif analisis kuantitatif. Dengan jumlah sampel 72 Guru MA Al-Mahrusiyah Kediri. Pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan wawancara. Sedangkat teknik pengumpulan data menggunakan bantuan laptop Program SPSS for Windows version 26.0. Hasil penelitian yaitu : 1) Kepemimpinan Kiai tidak dapat berpengaruh secara parsial terhadap Mutu Pendidikan dengan nilai signifikansi 0.834>0.05. 2) Budaya Pesantren tidak dapat berpengaruh secara parsial terhadap Mutu Pendidikan dengan nilai signifikansi 0.900>0.05. 3) Motivasi kerja Guru dapat berpengaruh terhadap Mutu Pendidikan secara parsial dengan nilai signifikansi 0.018<0.05. 4) Secara Simultan Kepemimpinan Kiai, Budaya Pesantren, Motivasi Kerja Guru mempunyai Pengaruh dengan nilai signifikansi 0.015< 005.