Strategi Pembentukan Karakter Religius di MTs Al-Amien Kota Kediri - Moch. Irsyad Ariefin (Mujalasat: Multidiciplinary Journal of Islamic Studies, 2025)
Pembentukan karakter religius merupakan serangkaian usaha aktif berupa kegiatan-kegiatan keagamaan yang bertujuan untuk memperkuat religiusitas siswa atau untuk menjadikan siswa berkarakter agamis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kegiatan-kegiatan keagamaan di MTs Al-Amien Kota Kediri beserta dengan implementasinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian berjenis kualitatif (field research). Adapun sumber data didapatkan dari beberapa guru yang bersangkutan, seperti kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru-guru pendidikan agama Islam. Sedangkan data sekunder diperoleh dari guru dibidang tata usaha berupa dokumen-dokumen atau file yang terkait serta dari artikel jurnal yang mendukung tema penelitian ini. Terkait teknik pengumpulan data, penelitian ini menggunakan tiga teknik pada umumnya penelitian kualitatif, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada tujuh kegiatan yang diterapkan oleh MTs Al-Amien Kota Kediri untuk siswa sebagai bentuk pembentukan karakter religius. Tujuh kegiatan keagamaan tersebut diantaranya: sholat dhuha berjamaah, pembacaan do’a, pembacaan nadzom, sholat dzuhur berjamaah, pengajian kitab nashoihud diniyah, setor hafalan dan peringatan hari besar Islam.