Komunikasi Pemimpin Perempuan Dalam Meningkatkan Mutu Lembaga Pendidikan Islam - Agus Asnawi (Mujalasat: Multidiciplinary Journal of Islamic Studies, 2025)
Kepemimpinan adalah suatu sikap yang dapat mempengaruhi orang lain dalam mencapai suatu tujuan dengan visi dan misi yang kuat, jika berbicara mengenai kepemimpinan pasti dipikiran masyarakat umumnya identik dengan kaum adam atau laki-laki. Padahal jika kita menelaah perempuan juga mempunyai jiwa kepemimpinan yang tidak jauh berbeda keahliannya dalam memberi arahan dan gagasan. Pada dasarnya semua orang dapat menjadi pemimpin (leadership). Di Indonesia sendiri, sudah banyak pemimpin perempuan yang muncul dan banyak perempuan Indonesia yang sangat potensial untuk mengembangkan kemampuannya dalam memimpin Negara tercinta ini. Perempuan sebagai pencetak generasi muda Indonesia yang berkualitas penting untuk diberikan tempat sebagaimana mestinya perempuan adalah tiang Negara. Berdasarkan permasalahan yang diajukan dalam penelitian, maka bentuk peneliti yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan tipe penelitian Studi Kasus (Case Study). Gaya komunikasi yang dilakukan oleh kepala sekolah SMK Bersama sebagai pemimpin perempuan dapat dikatakan berhasil dalam membantu penerapan komunikasi vertikal dan horizontal yang terjadi di SMK Bersama. Adapun komunikasi vertikal yang dilakukan kepala sekolah kepada guru dan tenaga pendidikan yaitu sebagai berikut, (1). Dalam Merumuskan Program, (2). Komunikasi dalam mengambil keputusan, (3). Komunikasi dalam memberikan komunikasi, (4). Komunikasi dalam menegakkan kedisiplinan, (5). Komunikasi dalam pemilihan jabatan tenaga kependidikan. Adapun mendia yang digunakan kepala sekolah SMK Bersama Tangerang dalam melakukan komunikasi Vertikal yaitu dengan menggunakan komunikasi secara Lisan (langsung) dan Tulisan (tidak langsung). Secara lisan berupa rapat musyawarah, sedangkan tulisan berupa surat menyurat atau menggunakan media sosial WhatsApp.