Pengaruh Ice Breaking Permainan Edukatif Terhadap Motivasi dan Tingkat Konsentrasi Peserta Didik Pada Pelajaran Matematika - Sefta Deviansyah; Ahmad Fauzi; Ali Imron (Mujalasat: Multidiciplinary Journal of Islamic Studies, 2025)
Pembelajaran Matematika di tingkat MI kerap dianggap membosankan sehingga menurunkan motivasi dan konsentrasi belajar peserta didik. Penelitian ini berangkat dari permasalahan rendahnya motivasi dan konsentrasi akibat metode yang monoton. Pertanyaan utama dalam studi ini adalah bagaimana pengaruh penerapan ice breaking permainan edukatif terhadap motivasi dan konsentrasi belajar siswa, serta bagaimana hubungan antara keduanya setelah perlakuan. Penelitian ini menempati posisi sebagai alternatif strategi pembelajaran interaktif berbasis permainan edukatif. Dengan pendekatan kuantitatif dengan metode Eksperimen semu (quasi-experimental design), menggunakan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas 3A sebagai kelompok eksperimen dan kelas 3B sebagai kelompok control yang mana masing-masing kelas berjumlah 19 peserta didik menggunakan instrumen angket, observasi, dan dokumentasi. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ice breaking permainan edukatif berpengaruh signifikan dalam meningkatkan motivasi dan konsentrasi belajar siswa, serta terdapat korelasi sangat kuat antara keduanya. Strategi ini efektif diterapkan untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif.