Konsep Pengelolaan Proses dan Sumber Daya Teknologi yang Tepat (Managing) - Isneni Nurhidayah; Annas Marzuqi (Mujalasat: Multidiciplinary Journal of Islamic Studies, 2025)
Perkembangan pesat teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah tatanan operasional di berbagai sektor, termasuk pendidikan. Dalam konteks ini, proses pengelolaan dan sumber daya teknologi secara strategis dan efisien menjadi elemen kunci untuk meningkatkan daya saing dan adaptabilitas organisasi terhadap perubahan global. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep, pendekatan, dan tantangan dalam pengelolaan teknologi, khususnya dalam ranah pendidikan dan pengembangan media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dan analisis kualitatif terhadap literatur terkini, termasuk pemanfaatan teknologi digital seperti kecerdasan buatan (AI), realitas tertambah (AR), dan realitas maya (VR). Hasil kajian menunjukkan bahwa paradigma audiovisual telah membentuk peran manajerial dalam teknologi pendidikan sejak awal abad ke-20, dengan pergeseran fokus dari pengelolaan media fisik ke peran strategis dalam perencanaan dan pengembangan prosesonal. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya integrasi antara fungsi manajerial dan kepemimpinan transformasional dalam mendorong perubahan yang berkelanjutan. Manajemen proyek, pengelolaan sumber daya, sistem pengiriman, dan informasi merupakan pilar penting dalam penerapan teknologi pembelajaran yang efektif. Temuan ini memberikan wawasan strategi bagi pengambil kebijakan dan praktisi pendidikan dalam membangun sistem pembelajaran yang inovatif, kolaboratif, dan berkelanjutan di era digital.