Transformasi Spiritual Murid Madrasah Aliyah Darul Khairat Pontianak Melalui Pembelajaran Fiqih Perspektif Teori Transformasi Jack Mezirow - Abu Bakar Shidiq; Mohammad Rafli (Mujalasat: Multidiciplinary Journal of Islamic Studies, 2025)
Proses transformasi spiritual menjadi upaya manusia dalam memperkokoh nilai spiritual, etika dan kepemahamannya akan kajian keislaman. Upaya ini diharapkan dapat mencetak generasi muslim yang memiliki integritas moral, kepekaan sosial dan kemahirannya menyesuaikan diri dengan zaman yang terus berkembang. Madrasah Aliyah Darul Khairat Pontianak, mampu mentransformasi spiritual muridnya melalui pembelajaran fiqih dengan berbagai metode pembelajaran dan kegiatan-kegiatan yang dapat meningkatkan kualitas spiritual murid. Tujuan kajian ini untuk menganalisis proses terjadinya transformasi spiritual murid kelas XII Madrasah Aliyah Darul Khairat Pontianak melalui pembelajaran fiqih, yang dianalisis menggunakan teori transformasi Jack Mezirow. Jenis kajian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan analisis menggunakan kerangka teori transformasi Jack Mezirow. Hasil kajian ini adalah, proses transformasi spiritual murid kelas XII Madrasah Aliyah Darul Khairat Pontianak, melalui pembelajaran fiqih menggunakan teori transformasi Jack Mezirow yaitu: a) Dilema Disorientasi: pemahaman ibadah yang kurang mendalam dan kesadaran murid akan kurangnya kualitas ibadah mereka. b) Refleksi Kritis: menerapkan metode ceramah, tanya jawab, diskusi dan demonstrasi yang mendorong refleksi kritis pada ibadah sebelumnya. c) Wacana Reflektif: penerapan metode tanya jawab antara tenaga pendidik dengan murid dan antara murid dengan murid yang lain. d) Tindakan: menjalankan ibadah yang sesuai dengan ketentuan syariat.