Studi Komparatif Makna Konsep Bumi, Dunia, dan Alam Semesta - Rilliandi Arindra Putawa (Manthiq : Jurnal Filsafat Agama dan Pemikiran Islam, 2024)
Abstract: Comparative Study of the Meaning of the Concept of the Earth, World, and Universe. Metaphysical problems in the field of philosophy are not only limited to general things such as existence, reality, or space-time alone, but there are other problems related to the conception of what humans say as reality that is in front of their eyes. The concepts of the earth, the world, and the universe are three popular concepts that refer to the set of everything that can be achieved by human knowledge. This research is a comparative study that tries to compare the three concepts and can try to analyze the relationship between the three from a philosophical point of view. The results show that the concept of the world is a concept that can refer to the other two concepts and has implications for each meaning. The method used in this study is a qualitative method, with the method of collecting data through library research. The main sources used in this research come from various books and scientific articles that discuss the development of the meaning of each concept that will be studied in this research, namely the earth, the world, and the universe. To strengthen the philosophical analysis of these three concepts, various writings related to the latest philosophical thoughts that have to do with these three concepts will also be used. Keywords: Earth, World, Universe Abstrak: Studi Komparatif Makna Konsep Bumi, Dunia, Dan Alam Semesta. Permasalahan metafisik pada bidang filsafat tidak hanya dibatasi pada hal-hal general seperti keberadaan, realitas, atau ruang-waktu semata, melainkan terdapat permasalahan lain berkaitan dengan konsepsi pada apa yang manusia katakana sebagai realitas yang ada di depan mata. Konsep bumi, dunia, dan alam semesta merupakan tiga konsep popular yang merujuk pada himpunan segala sesuatu yang dapat dicapai oleh pengetahuan manusia. Penelitian ini merupakan studi komparatif yang berusaha membandingkan tiga konsep tersebut dapat mencoba menganalisis hubungan ketiganya melalui sudut pandang kefilsafatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep dunia merupakan konsep yang dapat merujuk kepada kedua konsep lainnya dan memiliki implikasi dari masing-masing pemaknaan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan metode pengumpulan data melalui studi pustaka. Sumber utama yang digunakan pada penelitian ini berasal dari berbagai buku dan artikel ilmiah yang membahas mengenai perkembangan makna dari masing-masing konsep yang akan dikaji pada penelitian ini, yakni bumi, dunia, dan alam semesta. Untuk memperkuat analisis filosofis dari ketigas konsep ini akan digunakan pula berbagai tulisan yang berkaitan dengan pemikiran filosofis terbaru yang memiliki sangkut paut dengan ketiga konsep tersebut. Kata Kunci: Bumi, Dunia, Alam Semesta